On en est complĂštement gaga : le raisin sans pĂ©pins est un must de l’automne ! Facile Ă  consommer, sucrĂ©s et rafraĂźchissants, locaux et parfaitement de saison, ce sont un vrai pĂ©chĂ© de gourmandise. Les tout premiers viennent d’arriver chez BergĂ© : les Danutas de Nathalie FrancĂšs Ă  Mailhac rivalisent avec les Lilas, rose aux parfums de framboise, de Philippe Mercier. BientĂŽt, le Centennial prendra se croquera sans modĂ©ration.

Nathalie FrancĂšs a Ă©tĂ© la premiĂšre Ă  nous livrer son raisin. Mi-aoĂ»t les  premiĂšres grappes arrivaient chez BergĂ©, mais ce n’est que cette semaine que les raisins SANS pĂ©pins sont sortis. La variĂ©tĂ© Danuta cultivĂ©e par Nathalie, a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e tout prĂšs de Montpellier. C’est la plus rĂ©pandue. DĂ©licieuse fraĂźche, elle convient Ă©galement Ă  la confection de raisins secs. Ces derniers ne doivent pas contenir de pĂ©pins pour ĂȘtre bien utilisĂ©s! Plus tard dans la saison, sortiront les fameux Centennial. RĂ©pandue dans l’Aude, cette variĂ©tĂ© reste plutĂŽt rare dans le reste du monde.

Philippe Mercier, du Domaine la Jonction Ă  PuichĂ©ric rĂ©coltera lui aussi le Centennial d’ici quelques semaines. Mais cet agriculteur passionnĂ© par le raisin de table, aime dĂ©couvrir de faire dĂ©couvrir de nouveaux cĂ©pages. Et en ce moment chez BergĂ©, le raisin Lila ravi les gourmands. Ses saveurs framboise en font un bonbon 100% naturel apprĂ©ciĂ© des grands comme des petits.

On reparle rapidement des raisins sans pĂ©pins durant la saison sur ce site, avec des infos, des recettes … Mais vous pouvez dĂ©jĂ  retrouver les grappes en boutique, ainsi que sur le Drive Fermier Audois : BON APPÉTIT! 

 

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