La famille BergĂ© s’agrandit depuis bientĂŽt 10 ans. Avec les nouveaux produits rentrĂ©s, le cap des 100 producteurs a Ă©tĂ© franchit. MaraĂźchers, arboriculteurs, vignerons, cĂ©rĂ©aliers, Ă©leveurs, artisans … En bio et en conventionnel, travaillant dans le dĂ©partement de l’Aude pour la quasi totalitĂ© d’entre-eux. Un rĂ©seau unique, qui permet aux particuliers comme aux professionnels d’avoir un point de rĂ©fĂ©rence locavore.

Tout Ă  commencĂ© il y a 10 ans, quand Eric et Jean Luc BergĂ© dĂ©cidaient de vendre eux mĂȘme leur production de pommes et de melons en direct, plutĂŽt que de passer par des centrales d’achat. Avec d’autres producteurs locaux, ils lançaient La Ferme Biterroise, toujours en activitĂ© au Nord de BĂ©ziers. Plus tard viendront La Ferme de Portiragnes et La Ferme CĂŽtĂ© Producteurs Ă  Narbonne. Mais surtout, Ă  Carcassonne, les deux frĂšres ouvrent leur propre boutique : L’Épicerie des producteurs BergĂ©. Leurs atouts : un rĂ©seau, la connaissance du produit et un emplacement bien connu des Carcassonnais. Le 610 bd Denis Papin Ă©tait tenu depuis longtemps par un prĂ©curseur du genre. Patrick Guichou, arboriculteur sur l’Ă©tang de Marseillette, y vendait ses pommes Ă  tout Carcassonne depuis longtemps.

Aujourd’hui, l’Épicerie de producteurs c’est 14 employĂ©s, des fruits et lĂ©gumes de saison en bio et conventionnel livrĂ©s par les producteurs eux-mĂȘmes, mais aussi la crĂšmerie, la viande, l’Ă©picerie sucrĂ©e et salĂ©e, les condiments, les boissons … Nombre de restaurateurs, hĂŽtes et distributeurs locaux se servent chez BergĂ© afin de simplifier leurs commandes et leur facturation, tout en s’assurant un approvisionnement constant avec l’assurance de la traçabilitĂ© des produits. D’ici octobre, ces derniers pourront s’approvisionner sur un nouveau site de demi-gros local, ouvert uniquement aux professionnels, associations et collectivitĂ©s.

Quant aux nouveaux produits en question, qui agrandissent l’Ă©quipe Ă  plus de cent producteurs, les voici :

  • les carottes bio et les poires de l’association fruits et lĂ©gumes de terroir, regroupement de petits maraĂźchers et arboriculteurs de la Haute VallĂ©e de l’Aude Ă  commander sur le Drive
  • les pommes bio des vergers bories Ă  Aigues-Vives Ă  commander sur le Drive
  • le raisin muscat de Hambourg de FraĂŻsse CabardĂšs mais ce dernier est issu des vignes  du Crouzet, vigneron dĂ©jĂ  rĂ©fĂ©rencĂ© en cave.

Avec Nathalie FrancĂšs, Ghislain Durand, L’EnvoĂ»tĂ©, David Ciry et le LycĂ©e Charlemagne, tous ces nouveaux producteurs ouvrent la voie vers un nouveau cap, une nouvelle dĂ©cennie.