Recette de poule “Mère Michèle”

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pour 6 personnes

Cette recette est très facile, et plutôt économique. On peut y manger nombreux, ou bien réserver au frais et se resservir voire même congeler des parts. Avant de préparer la poule, évidez-la bien. J’aime bien aussi la laver à l’intérieur. Non que ce ne soit sale, mais il reste parfois des œufs en formation, donnant une couleur jaunes aux abats. Je préfère les enlever, et garder quand même le gésier pour les gourmands.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poule grasse 2.5kg environ
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de blanc sec (un “Petit Coup” du Château le Donjon!)
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • des clous de girofle
  • de l’ail, de l’ail!
  • de la crème fraiche épaisse du Domaine de Barsa
  • du beurre du Domaine de Barsa
  • de la farine (Domaine de Périès type 55, ou blé tendre T80 de Flor de Peira)
  • du riz étuvé de l’étang de Marseillette

 

1️⃣ Faites revenir la poule à feu vif dans une cocotte (et oui, ça va bien ensemble), puis arrosez-la de vin blanc.

2️⃣ Ajoutez-y les légumes bien débités, l’oignon piqué de clous de girofle suivant votre goût, les gousses d’ail généreuses et le bouquet garni.

 

3️⃣ Couvrez la poule d’eau (sans jeu de mot, vraiment 😉 ) Laissez cuire au bouillon 1h30.

 

4️⃣ Sortez la poule, égouttez-la et découpez-la. Réservez le jus de cuisson. Mettez de coté les légumes.

 

5️⃣  Faites fondre 25g de beurre, ajoutez y petit à petit de la farine et remuez de manière à ne pas faire de grumeaux. Mouillez avec du jus de cuisson, en remuant là aussi. Vous obtiendrez une émulsion qui ressemble à de la mayonnaise. Assaisonnez à votre goût.

 

 

6️⃣ Ajoutez la crème et quelques champignons de Paris si vous en avez. Enfin, ajoutez-y la poule découpée. Laissez mijoter tranquillement, de 30 minutes à 1heure. Vous avez le temps.

 

7️⃣ Préparons le riz dans une poêle. Faire roussir un oignon dans du beurre ou de l’huile d’olive, mais pas trop. Blanchissez votre riz, puis couvrez-le de 3 volumes de jus de cuisson. Quand l’eau bout baissez le feu et couvrez la poêle de manière à ce que la vapeur s’échappe un peu. Quand le riz aura pompé le jus, il sera prêt.

 

8️⃣ Servez le riz, les légumes, et la poule avec sa sauce … c’est prêt! 

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