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AprĂšs Dry January et sa sĂ©lection de vins blancs secs, voici FĂ©vrier Fans Fulfites : des vins audois sans sulfites ajoutĂ©s, mis Ă  l’honneur ce mois ci. De quoi ne pas se prendre lĂ  tĂȘte Ă  l’apĂ©ro et au delĂ  … mais toujours avec modĂ©ration. Mais au fait, c’est quoi les vins sans sulfites? Et pourquoi dit-on sans sulfites « ajoutĂ©s »?

👉 Commençons par rĂ©pondre Ă  cette derniĂšre question : pourquoi dit-on sans sulfites « ajoutĂ©s »?

Lors de l’Ă©laboration d’un vin, le chef de cave peut rajouter du soufre Ă  toutes les phases, de la vendange Ă  la mise en bouteille. Longtemps, ces mĂ©thodes ont Ă©tĂ© la garantie d’une maĂźtrise de l’absence de dĂ©faut des vins et bien sĂ»r, de leur conservation. Mais les goĂ»ts ont Ă©voluĂ© et les techniques Ă©galement. D’autant que, les excĂšs de sulfites et leur mauvaise maĂźtrise ont conduit Ă  faire des vins peu digestes. On attribue souvent au sulfites des maux de tĂȘtes d’aprĂšs soirĂ©e plus ou moins arrosĂ©es. Quoiqu’il en soit, les vins sans sulfites ajoutĂ©s sont souvent plus facile Ă  boire, de signature fruitĂ©e et lĂ©gĂšre. Et si il ne faut pas en abuser, ils se digĂšre mieux … Mais le vin contient naturellement des sulfites, produits lors de la fermentation. VoilĂ  pourquoi on parle de « sans sulfites ajoutĂ©s ».

👉 Levons un doute : les vins sans sulfites ajoutĂ©s sont ils moins stables que les autres?

Il existe plusieurs types de vin sans sulfites : les vins natures, et les autres. Les vins natures d’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, comporte pas ou trĂšs peu de sulfites. Leur Ă©laboration est la plus simple possible et les cavistes spĂ©cialisĂ©s font trĂšs attention Ă  leur transport et Ă  leur conservation. Chez BergĂ© nous n’avons pas de vins dit « natures » (quoi que … ), et nous proposons des vins sans sulfites bio et non bio. Pour stopper la prolifĂ©ration de germes et protĂ©ger le vin des intempĂ©ries, il existe grandes deux Ă©coles : le rajout de produits de substitution (acide ascorbique, gaz inertes …) ou la flashpasteurisation (le vin est chauffĂ© Ă  70° pendant une courte pĂ©riode. Ce dernier n’est pas altĂ©rĂ© mais il n’Ă©voluera plus). D’autres mĂ©thodes plus sophistiquĂ©es peuvent ĂȘtre pratiquĂ©es sur des cuvĂ©es ou des crus trĂšs onĂ©reux. Tout ça pour dire que non, les vins sans sulfites ajoutĂ©s proposĂ©s chez BergĂ© ne sont pas moins stables que les autres.

👉 Question cruciale : les vins sans sulfites ajoutĂ©s sont-ils bons?

Les cuvĂ©es sans sulfites ajoutĂ©s sont souvent Ă  part dans les gammes. Les vignerons montrent ainsi un savoir-faire et leur souci de l’environnement comme du bien ĂȘtre des consommateurs. Les assemblages doivent mettre en valeur le fruit et la structure avant tout. Rien n’est masquĂ©, c’est une forme « d’instantané ». A cet exercice, les « Tout Naturellement » rouge et blanc du Domaine Py donnent un rĂ©sultat Ă©tonnant : si vous aimez les vins primeurs, vous allez adorer! Le DĂ©licĂ©a du ChĂąteau St EstĂšve est plus classique, avec beaucoup de fruit certes, mais aussi de la structure. A Vue de nez de Jeff Carrel quant Ă  lui, a dĂ©jĂ  ses fans : trĂšs lĂ©gĂšrement tanique, sa matiĂšre soutien un fruit bien maĂźtrisĂ© et Ă©lĂ©gant.

👍 Conclusion

Si vous aimez le vin sans vous « prendre la tĂȘte », au sens propre comme au figurĂ©, les « sans sulfites ajoutĂ©s » sont faits pour vous. On les boira plutĂŽt frais, Ă  l’apĂ©ro avec une assiette de charcuterie ou quelques cruditĂ©s. Et comme c’est bon, on en redemande … avec modĂ©ration.