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Synonyme de fraîcheur et de cocktail, la menthe se cultive toute l’année pour le plus grand plaisir de ses amateurs. La menthe n’aura plus de secret pour vous : son utilisation, son goût, la manière de la cultiver, vous saurez tout d’elle… L’Epicerie Bergé vous fait découvrir près de 10 déclinaisons peu connues du grand public.

 

Menthe verte classique :

Souvent utilisé dans la cuisine méditerranéenne ou orientale, elle est parfaite dans les plats froids (salade, taboulé, rouleaux de printemps). Idéale aussi en tisanes pour ses vertus stimulantes, digestives et toniques. On la trouve également en huile essentielle, très efficace pour les maux de tête, évidemment utilisée pour le dentifrice, les glaces Audeline…

 

Menthe glaciale :

Son parfum frais dû à une forte présence de menthol dans sa composition permet de la consommer en sirop, en tisane, en glace, en granité… Vous la retrouverez aussi dans les bonbons à la menthe, l’alcool de menthe et en huile essentielle, tout comme la menthe verte. Très propice à la saison d’été, elle sera l’ingrédient phare de vos mojitos !

 

Menthe marocaine :

Nous voilà arrivés, au célèbre thé à la menthe tant convoité ! Naturellement sucrée, la menthe marocaine s’infuse dans de l’eau frémissante. Afin d’oxygéner le thé il est important de remplir un verre de thé puis de le reverser dans la théière et ça 3 fois de suite avant de le servir.

 

Menthe fraise :

Cette variété originaire d’Asie, arrivée en Europe il y a peu, reste une espèce peu connue. Reconnaissable grâce à ses petites feuilles, elle possède un délicieux goût de bonbon à la fraise mentholé. Il est conseillé de l’utiliser en tisane, avec des sorbets, et inévitablement dans les salades de fruits (de fraises notamment).

 

Menthe banane :

Autre variété nouvelle, avec un goût de banane mûre, utilisable en infusion, avec des gâteaux comme le banana bread. Idéale pour des cocktails à base de banane comme le « banana daiquiri » (rhum, citron vert, sucre de canne et banane).

 

 

Menthe chocolat :

Avec un réel goût de chocolat, ce type de menthe sera idéal pour vos gâteaux, notamment ceux au chocolat afin de rappeler la célèbre glace menthe-chocolat autant aimée que détestée. Reconnaissable grâce à ses feuilles plus foncées qui rappellent la couleur du chocolat, elle est particulièrement robuste.

 

Menthe ananas :

Ses feuilles tachetées d’un contour blanc permettent de facilement l’identifier. Son arôme se marie parfaitement dans vos salades. Quelques feuilles fraiches ciselées subliment une coupe de glace. La menthe ananas possède également des vertus médicinales, elle soulage des crampes, des insomnies, peut s’utiliser en gargarisme pour guérir les aphtes par exemple.

 

 

Menthe citron :

Présentant des feuilles en épis naturellement tachetés de jaune, elle est idéale pour la confection de pâtisserie mais aussi d’infusions. La menthe citron est le fruit d’une hybridation entre la menthe poivrée et la menthe aquatique. Son odeur de citron est dû à la présence de linalol et menthol (caractéristique de la menthe poivrée).

 

Menthe pomme :

Son goût original et prononcé de pomme verte, la rendent très intéressante en infusion, en salade de fruits ou dans des préparations salées comme les quiches par exemple. C’est une des variétés les moins fortes dues à sa basse teneur en menthol. Une qualité utile en cuisine lorsque l’on veut un goût peu intense comme dans un tzatzíki notamment.

 

 

Les variétés de menthe, quelles qu’elles soient, sont très envahissantes. Nous vous conseillons de les cultiver en pot, qu’il soit enterré ou à la surface. La menthe doit être cultivée en milieu humide avec une terre riche en minéraux et exposé au soleil ou à la mi-ombre. Elle a besoin d’être arrosée les soirs d’été et résiste aux basses températures d’hiver.