Donnez du peps et de la créativité à vos grillades avec les brochettes! Variez les viandes, les épices, les sauces. Ajoutez des fruits et des légumes. Délicieuses, parfois mêmes économiques, proposez plusieurs types de brochettes à vos convives et créez vos propres recettes!
Recette facile : Brochettes d’agneaux des garrigues
agneau / romarin / persillade bien aillée / huile d’olive
Embrochez vos cubes d’agneau avec les branches de romarin. Tournez chaque brochette dans la persillade en arrosant d’huile d’olive pour qu’elle accroche bien à la viande. Meilleures au four qu’au barbecue certes, mais délicieuses !
Recette végét’hot : Brochettes calientes de légumes
Ingrédients : courgettes, tomates, aubergines, oignons / moutarde d’ici / curry et paprika / huile d’olive
Faites dégorger les aubergines au sel. Découpez les légumes et embrochez-les sauvagement sur des piques en bois. Passez le tout au micro ondes 5 min. Saupoudrez-les ensuite de curry et de paprika, puis badigeonnez du mélange huile d’olive moutarde. A griller bien sur toutes les faces !
Recette marinée : Brochettes de poulet aux 3 épices
Ingrédients :blanc de poulet / curry, cumin, ras el anout / ail / échalote / yaourt nature
Hachez l’ail et l’échalote. Mélangez-les au yaourt et aux 3 épices à hauteur d’1/2 à café chacun, 1 cuillère entière pour le curry. Adjoindre les dès de poulet, bien couvrir et laisser au frigo au moins 2 heures. Après embrochage, la préparation est prête à griller !
Recette originale : Brochettes dépaysantes de bœuf
Ingrédients : pour 500 g de rumsteck / 1 courgette / 2 citrons verts / 1 poivron / tomates cerises / moutarde d’ici / persil
Zestez un citron. Mettez la viande dans un récipient, ajoutez-y le zeste, le jus du citron, le persil et 2 cuillères à café de moutarde ainsi qu’un verre d’eau. Laissez mariner 1h30 au frigo. Découpez les légumes en dès et le 2eme citron en tranches très fines. Montez vos brochette en alternant les ingrédient. Un fois sur le grill, arrosez régulièrement avec la marinade !
Recette d’experts : Brochettes mozza/poulet
Ingrédients : 8 filets de poulet / 30 tranches de ventrèche (ou de bacon) / 150g de mozzarella / 10cl de miel / 1 jus de citron / moutarde / sauge, ciboulette, piment en poudre
Il faut un petit tour de main : Découpez les filets de poulet, de manière à ce qu’ils entourent un petit bâtonnet de mozzarella. Enroulez le tout d’une feuille de sauge fraîche et d’un fin morceau de ventrèche. Embrochez vos préparations au fur et à mesure. Avec le miel, la moutarde, le jus de citron et le piment, faites une marinade. Badigeonnez vos brochettes avant de les griller. Parsemez de ciboulette au moment de servir : c’est exquis !