🥳 10 ans déjà! Oui, c’est le 1er mars 2011 qu’Eric et Jean Luc Bergé ont repris le magasin tenu alors par M Patrick Guichou. Que de chemin parcouru depuis! Nous avons plein de nouveaux projets et de belles surprises 😉
Installée sur l’étang de Marseillette depuis 1959, la famille Bergé produit des pommes, de asperges, des melons et du raisin. Une activité qui, en 2011, prend un tournant décisif. En effet, les deux frères, Eric et Jean Luc, décident de vendre eux-mêmes leurs produits aux particuliers. Un changement d’optique audacieux pour ces rugbyman, précurseurs de la mouvance locavore. Associés à d’autres producteurs, ils ouvrent la Ferme Côté Producteurs à Narbonne, la Ferme Biterroise et la Ferme de Portiragnes. A Carcassonne, seuls cette fois-ci, les frères Bergé reprennent le magasin tenu jusqu’alors par M Patrick Guichou.
photo : Alain Machelidon pour Mag Evasion
Car le vrai précurseur c’était lui, M Guichou, producteur de pommes qui vendait là toute sa production. Un point de rendez-vous pour tous les Carcassonnais. Avec le changement de propriétaire, la boutique s’ouvre aux autres produits locaux et fruits et légumes. D’année en année, l’Epicerie de producteurs Bergé connait un succès croissant. Le Drive Fermier Audois vient s’y installer dès ses premières années et aujourd’hui encore, les consommateurs se donnent rendez-vous tous les mardis après midi « Chez Bergé » pour y retirer les paniers commandés sur https://drivefermieraudois.fr/
Aujourd’hui ce sont pas moins de 115 agriculteurs, éleveurs et artisans qui proposent ici leur travail, dans tous les domaines de l’alimentation bio et conventionnelle. Marquée Pays Cathare, c’est un point fort, reconnu des réseaux de production et de distributions audois. On y trouve tout le nécessaire pour sa cuisine de tous les jours. « Ce n’est pas une épicerie fine, c’est une épicerie familiale et populaire » aime à dire Eric Bergé.
Désormais, on peut aussi réserver ses produits et ses paniers de légumes sur le site https://epicerie-producteurs-berge.fr/ . Avec la perspective du printemps et des asperges locales